Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung

© OpenStreetMap

Prof. Dr. Friedemann Schrenk
schrenk@bio.uni-frankfurt.de

Paläoanthropologie und Sammlung Gustav Heinrich Ralph von Koenigswald – Senckenberg Forschungsinstitut

Gesamtzahl der Objekte: circa23.000

Objektgattungen: organismische Objekte: fossile und rezente Schädel- und Skelettreste, Zähne, Artefakte (Steinwerkzeuge)

Datierung der Objekte: 15 Millionen Jahre bis heute

Erfassung: teilweise verfügbar unter www.nespos.org

Der Objektbestand wurde 1968 durch Übernahme der Hominiden-Sammlung Gustav Heinrich Ralph von Koenigswald (1902–1982) begründet (Hominiden, Begleitfauna, Abgusssammlung). Er stellt die größte Sammlung frühpleistozäner Hominiden in Europa und Amerika dar und umfasst Original-Hominiden-Funde aus Sangiran (Java), Homo erectus-Funde sowie eine umfangreiche Schädelsammlung zu Homo sapiens.

In späteren Jahren wurde der Bestand mehrfach erweitert. Es kamen 1996 bis 2000 Fossilien-Sammlungen aus Eppelsheim und Dorn-Dürkheim (Rhinocerotiden, Boviden, Cerviden, Equiden, Primaten, Carnivoren) hinzu, eine Sammlung digitaler Oberflächendaten von fossilen Hominiden im Jahr 2006 sowie die Abgusssammlung des ehemaligen Anthropologischen Instituts der Goethe-Universität 2007. Weiter wurden 2011 eine Schimpansensammlung (Schädel) von 408 Individuen (Pan troglodytes verus) aus einer Population Liberias aus dem Anthropologischen Institut der Goethe-Universität und der Abteilung Anthropologie der Universität Gießen integriert. Als Vergleichssammlungen sind fossile Säugetiere verschiedener Fundstellen vorhanden.

Die Sammlung wird im Rahmen internationaler Forschungsprojekte stark frequentiert und in der universitären Lehre am Fachbereich Biowissenschaften eingesetzt. Einzelne Objekte wurden bereits in Ausstellungen in Frankfurt am Main, Berlin, Paris, New York und Bonn gezeigt.

Gustav Heinrich Ralph von Koenigswald: Ein neuer Urmensch aus dem Diluvium Javas, in: Correspondenzblatt Mineralogie Geologie Paläontologie B, 1933, S. 29–43.

Gustav Heinrich Ralph von Koenigswald: Erste Mitteilung über einen fossilen Hominiden aus dem Altpleistocän Ostjavas, in: Procedure Koninklijke Akademie van Wetenschappen Amsterdam, 39. Jg. 1936, S. 1000–1009.

Gustav Heinrich Ralph von Koenigswald: Ein fossiler Hominide aus dem Altpleistocän Ostjavas, in: De Ingenieur in Nederlandsch-Indië, IV. Mijbouw & Geologie. De Mijningenieur, 3. Jg. 1936, S. 149–157.

Franz Weidenreich: Pithecanthropus and Sinanthropus, in: Nature 1938, Vol. 141, S. 376–379.